时间:2018-12-06浏览:1编辑:李卉云摄影:    通讯员:设置

为加快振兴本科教育,构建高水平人才培养体系,外“我明天再告诉你!”?“永远不1语学院公共英语技能梯队、语言文化梯队、科技翻译梯队、商务经贸梯队、德语梯队、日语梯队等多部门于11月27日至12月6日开展了以淘汰“水课”、打造“金课”为主题的多层次、多梯队、多靶点的主题研讨活动。外语学院院长刘芹,副院长韩戈玲、陈琦参加了上述研讨活动。

淘汰“水课”必须从课程“脱水”入手

大学英语教研组教师认为,“水课”的特点是课程内容平淡肤浅,知识结构陈旧拖沓,教师上课枯燥乏味,考试内容简单易过。教学改革应该首先对课程进行“脱水”,为课程增加含金量。这就意味着要增加课程难度、拓展课程深度,教学内容须与时俱进,以激发学生的兴趣与投入;第二,要进一步深化大学英语课程考核机制,过程性考核和终结性考核并举,并适当引入形成性评价、师生评价、生生评价,做到合理公正公平;第三,要有严格的纪律制度,要用多模态的教学手段吸引学生的课程兴趣,充分开发微课、慕课等在线课程作为新形式的教学手段,满足信息时代学生的学习需求。

打造“金课”需要创新教学模式

科技翻译梯队教师认为,教师必须针对新时代大学生的特点,创新授课方式。刘芹教授以“科技英语同声传译”课程为例详细阐述了教师应如何提高授课标准,春风化雨守护学生成长;系主任姜诚从“专业国际化”角度提出今后对接国外合作办学的课程改革设想;邬晓丽老师则从创新课型的角度介绍了其“大学生能力评估与职业规划”是如何体现“育人为本”的金课特征。

打造“金课”需要对学生合理增负

大学英语教研组教师认为,在当前总学分有限的情况下,要利用移动学习方式,建设学习资源库,打造有效的网络课程平台,让学生在课堂外“忙碌”起来;语言文化梯队教师认为,有质量、有内涵的作业是巩固课堂教学,提高学生学习应用能力的重要途径。作业要对培养学生的逻辑思维、分析推理能力起到锻炼的效果,教师要采取各种方式对学生的作业做到认真细致的反馈,让学生从真正从作业中获益。高文成老师提出,教学要做到理论与实际相结合,以锻炼学生分析解决实际问题的能力;陆泉枝老师建议,专业课程设置时在保证难度递增的同时应该平衡学生在大学四年每学期的选课门数,为丰富课程内涵、适当“增负”留下空间。

 打造“金课”需要课程学以致用

学术英语教研组教师认为,我校“理工类学术英语”系列课程是培养“工程型、创新性”人才的重要课程。该课程不再是只为了让学生应对日常交流,而是为学生以后的工作和科研做准备。课程组需要不断优化课程内容,要将上海理工的新工科特色引进课程,同时要将课堂教学与课外的学术工作坊、参加国际学术会议、学术论坛、参加学术竞赛融为一体,做到学以致用,让学生感受的真正“金课”的立体含金量。

打造“金课”需要深抓课程内涵

语言文化梯队教师认为,文学类课程需要引导学生知其然亦知其所以然,要深入挖掘优秀文学作品中的思想精髓,激发学生的批判性思维能力和创新能力;鼓励学生学好中国文化、讲好中国故事、树立文化自信,只有这样才能进一步培养学生的家国情怀和跨文化交流的能力。

打造“金课”需要形成示范效应

科技翻译梯队、德语梯队、日语梯队将打造“金课”与“示范教学”结合起来,鼓励优秀教师敞开教室大门,推广优秀教学经验,产生引领作用。他们利用梯队教师参加国家级外语教学大赛的契机,从课件制作、教学设计、课堂着装、语言速度、学生互动等方面献言献策,不仅为年轻教师在教学比赛中取得好成绩奠定了基础,也为今后打造系列示范课程提供了智囊。

此次打造“金课”的多靶点系列研讨会,让教们师更加明确了教学的核心是培养人才,学生的能力达成与竞争力提升是检验“金课”的重要标准。教师们共同认为,打造“金课”是一个系统工程,应该从政策、校园环境、师资培训、课程评价等各个层面进行联动,全面推进教学改革,回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。


参赛教师课程展示


大学英语梯队研讨


科技翻译梯队研讨


学术英语课程组研讨

语言文化梯队研讨


供稿:外语学院


周热点新闻

月热点新闻

返回原图
/